Программируемые контроллеры

Статьи

Программируемый контроллер является ключевым модулем принятия решений в автоматизированных системах управления (АСУ), а также во всех современных распределенных и управляющих системах на производстве.

Это устройство способно эффективно обслуживать значительное число различных удаленных аналоговых или цифровых модулей (инверторы, рекордеры, микроконтроллеры, операторские панели, сенсорные дисплеи, а также компоненты ввода/вывода и измерительные устройства).

Наиболее часто контроллеры используют для построения сегментов систем автоматизации, диспетчеризации и управления с удаленным доступом.

На большинстве серьёзных производств программируемые контроллеры совместно с другими приборами объединяют в универсальные гибкие сети распределительных систем с широким диапазоном настроек и возможностей. 

Программирование контроллеров обычно осуществляется или на основе стандартного языка контактно-релейной логики или на базе функциональных схем. Однако всё чаще автоматизированные системы управления строятся на основе программируемых контроллеров связанных напрямую с персональным компьютером, где и осуществляется программирование в специальных утилитах.

Такие системы получают все большее распространение благодаря экономии времени, удобству, доступности, дружественному интерфейсу, открытым протоколам и всеобщей стандартизации отдельных компонентов.

Открытые протоколы и всеобщий переход на контрактное производство теперь стирает различия не только между изделиями разных марок, но даже между категориями программируемых контроллеров. Всё это позволяет собирать управляющие микропроцессорные комплексы нового поколения из модулей разных производителей.
Поэтому для решения конкретных технологических задач необходимо выбирать класс и тип контроллеров исходя из соотношения цены/качества, сервисного обслуживания и сроков поставки, а не из соображений престижа бренда.

Выбирая программируемые контроллеры необходимо учитывать следующие основные факторы:
- Характер применения (автономно, в качестве станции в распределенной сети, в качестве удаленной станции);
- Функциональное назначение (ПИД-регулирование, управление системами тепло- и водоснабжения, измерение и счет данных, терморегулирование, аварийная защита и блокировка и т.д.);
- Количество входов/выходов (цифровых и аналоговых);
- Требуемая скорость передачи данных;
- Наличие автономного счетчика времени;
- Условия регистрации и хранения данных.
- Возможность самодиагностики;
- Требования к панели оператора;
- Язык программирования;
- Интерфейс;
- Каналы связи (беспроводной, проводной);
- Условия и режим эксплуатации.

Программируемые контроллеры превосходно зарекомендовали себя не только в системах управления и диспетчеризации, но и в различных областях энергопотребления, энергосбережения, успешно решая задачи по энергоэкономии и снижению пиков.

Наши менеджеры и технические специалисты помогут купить программируемый контроллер, который вам нужен, подберут аналоги. Заказывайте оборудование в компании  ООО "Инвертор" по выгодным ценам в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Череповце и Воронеже!