Частотные преобразователи

Статьи

Простые по конструкции, надежные в работе и недорогие асинхронные двигатели широко используются в промышленности и в бытовых приборах. Наряду с неоспоримыми достоинствами они имеют существенные недостатки: сложность в регулировании скорости вращения; высокие пусковые токи при относительно низком пусковом моменте.

Применение частотных преобразователей электродвигателя позволяет устранить эти проблемы. ООО «Инвертор» реализует в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге частотные преобразователи ведущих брендов:

ABB (ACS), WEG (CFW09), Schne1er Electric (Altivar), Delta (VFD), Toshiba (VFS11,VFAS1), Siemens (MICROMASTER 4), Emotron (FDU 2.0), Fudji Electric (Frenic 5000G, Frenic Eco), Combi Vario (CV-200), GE (VAT300), Danfoss, «Эффективные Системы».

 

Принцип действия

Частотные преобразователи контролируют работу привода за счет плавного бесступенчатого изменения скорости вращения вала электродвигателя.

В наиболее совершенных преобразователях реализовано векторное управление, что позволяет работать с полным моментом двигателя в области нулевых частот, а также очень точно контролировать момент на валу привода, в итоге поддерживая (без датчиков) оптимальную скорость вращения при переменной нагрузке.

Частотный преобразователь регулятор оборотов электродвигателя:

  • исключает потребность в установке дополнительного оборудования;
  • снижает потери электроэнергии;
  • повышает КПД двигателя;
  • снижает износ двигателя и оборудования, задействованного в технологическом процессе.

Правильный подбор частотного преобразователя

Для работы в паре со стандартным асинхронным двигателем выбирают частотный преобразователь соответствующей мощности. При высоком пусковом моменте или коротком времени разгона (торможения) потребуется преобразователь на ступень выше стандартного. 

При выборе преобразователя частоты для таких двигателей (синхронных, высокоскоростных, погружных, с тормозом, с втяжным ротором) следует исходить из номинального тока преобразователя. Он должен быть обязательно выше номинального показателя самого двигателя.

Подбор частотного преобразователя для двигателя по мощности осуществляют также с учетом задачи, поставленной перед электроприводом:

  • тип и мощность электродвигателя;
  • точности поддержания момента вращения на валу двигателя и диапазона регулирования скорости;
  • конструктивные и функциональные особенности самого преобразователя.

Специалисты ООО «Инвертор» помогут вам сделать правильный выбор частотных преобразователей. В ходе предварительной консультации будут предложены оптимальные модели – с учетом характеристик оборудования и технологических требований.

Перейти в каталог "Преобразователи частоты"